ФЭНДОМ


США

Всю актуальную информацию стоит узнавать только(!) на официальных сайтах посольств.

http://moscow.usembassy.gov/ Москва

http://stpetersburg.usconsulate.gov/ Питер

http://vladivostok.usconsulate.gov/ Владивосток

http://yekaterinburg.usconsulate.gov/ Екатеринбург

Здесь мы приводим только краткую информацию и неоторые ньюансы.

F1/F2 и J1/J2

Учебные/студентческие визы. Основное отличие между F и J в том, что J разрешает супругу работать и учиться, но требует возвращения на родину (на два года) после окончания обучения. Есть возмоность сначала поехать с J, а потом перейти на F и наоборот. Подавляющее большинство людей используют F. С недавних пор супругам по F визе разрешают учиться (нужен референс).

Для получения визы F, помимо всех стандартных документов, потребуется пригласительное письмо на учёбу из университета, а так же SEVIS номер. Всю эту информацию вам предоставит университет если вы в него поступите. Тут не должно быть никаких проблем.

Самый важный документ, который вам пришлют по почтк -- это I-20. Ай-двадцать будет преследовать вас постоянно. О нём следует знать следующее:

  • Чтобы документ был действителен, раз в год в него надо ставить подпись.
  • Без него или его копии с действительной подписью могут не пропустить через границу США. Если вы окажетесь на границе без подписи, то пограничник постарается связаться с вашим университетом и удостовериться в том, что вы числитесь там. После подтверждения вас пропустят и заставят переоформить документы некоторые по почте, но в этом нет ничего страшного. Хуже, если вы прибыли ночью или в праздник и на границе не смогут по какой-то причине связаться с университетом. Что происходит в этом случае -- неизвестно.
  • Ксерокопия Ай-двадцать равносильна оригиналу.

В США лояльно относятся к копиям документов и к отсутствию печатей (их просто не используют), но зато есть опнятие letterhead, это бланк с логотипом университета или другой организации, иногда с водяным знаком и даже порядковым номером. Это заменяет им печать.

Ай-двадцать даёт вам статус студента и даёт вам право находиться на территории США на протяжении всего срока обучения. Виза -- это документ, позволяющий вам въехать в страну. Поэтому виза может быть просрочена хоть на 3 года, вы ничего не нарушаете. Но, зато выехав из США вы не сможете вернуться без обновлённой визы. Срок действия F визы составляет 1 год для граждан РФ (я предполагаю и других стран СНГ), поэтому если вы планируете часто ездить на конференции и домой, то визу придётся обновлять ежегодно и платить мзду.

Обновлять визу стоит в той же стране (и том же посольстве), где вы её делали в первый раз. Тогда срок оформления будет коротким -- 1-2 недели. В противном случае, вас могут отправить на проверку (background check) и это может занять месяцы. Пропасть на пару месяцев из университета -- нежелательное обстоятельство.

Другой причиной попадания на background check может быть ваша тема исследования. Например, если ваша работа как-то относится к военной промышленности. Или же просто в вашем дипломе присутствубют слова nuclear physics. Чтобы этого избедать пытайтесь в своей заявке на визу описать свою деятельность максимально безобидно.

На интервью посол может легко вбить в поиск вашу фамилию и глянуть на заголовки ваших статей и спросить, что вы в них делали. Опять же описывайте всё самыми безобидными словами.

H1B

Рабочая виза. (Должен написать кто-то у кого есть опыт)

B1

Туристическая виза. Её можно получить для поездки в США на конференцию, на день открытых дверей, в летнюю школу. Получить её проще всего и длительность может достигать 10 лет.

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на ФЭНДОМЕ

Случайная вики